bakpia basah

BAKPIA BASAH

Bahan:
250gr tepung terigu protein sedang
35gr gula pasir
5gr ragi
120ml -125 ml air hangat
35gr margarin
Sejumpit garam

Cara Membuat :
- Campurkan tepung, gula, ragi, air uleni setengah kalis.
- Tambahkan garam dan margarin uleni sampai kalis.
- Bulatkan adonan diamkan sekitar 45menit atau sampai mengembang.
- Kempiskan adonan bagi adonan sekitar 30gr bulatkan kemudian tipiskan masukan isian kacang hijau lalu bulatkan dan pipihkan. Diamkan lagi sekitar 30menit.
- Panggang di oven 180°c atau sesuaikan dengan oven masing², panggang sampai bagian bawah kecokelatan kemudian balikan bagian atas sampai kecokelatan.
- Bisa jg memanggang di atas teflon

Bahan isian kacang hijau :
250gr kacang hijau kupas
100gr gula pasir
65ml santan instan
1/2teh garam

Cara membuat :
- Rendam kacang dalam air sekitar 1jam, kemudian kukus hingga lunak.
- Pindahkan dalam wajan anti lengket masukan bahan lainnya masak sambil di aduk² cepat sampai semua tercampur rata.
- isian kacang siap di gunakan.

Selamat Mencoba ✨✨

#jajananbasah #bakpiaresep #jajanantradisional #jajananindonesia

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kue coklat

Nastar Nastar Premium Lumer Bahan Kulit: 250 gram margarin 100 gram butter (wisman untuk rasa premium) 50 gram gula halus 2 butir kuning telur 350 gram tepung terigu protein rendah 50 gram tepung maizena 30 gram susu bubuk Bahan Isian: 300 gram selai nanas siap pakai, bentuk bulat kecil-kecil Bahan Olesan: 2 butir kuning telur 1 sdm susu cair 1 sdm minyak sayur Cara Membuat: 1. Membuat Adonan Kulit: Mixer margarin, butter, dan gula halus sebentar (1-2 menit) hingga tercampur rata. Tambahkan kuning telur, aduk lagi hingga tercampur rata. Masukkan campuran tepung terigu, maizena, dan susu bubuk yang sudah diayak. Aduk dengan spatula hingga kalis. Diamkan adonan di kulkas selama 15-30 menit agar mudah dibentuk. 2. Isi dan Bentuk: Ambil sedikit adonan, pipihkan, dan isi dengan bulatan selai nanas. Bentuk bulat rapi, susun di atas loyang yang sudah dialasi kertas baking. 3. Panggang: Panaskan oven pada suhu 160°C. Panggang nastar selama 15 menit, keluarkan, dan oles dengan bahan olesan. Panggang kembali selama 10-15 menit hingga matang dan berwarna kuning keemasan. 4. Dinginkan dan Simpan: Setelah dingin, masukkan nastar ke dalam toples agar tetap renyah. #NastarPremium #NastarLumer #ResepLebaran #NastarViral #KueKeringEnak #ResepRumahan #KueKeringPremium #IdeBisnisKue

nastar pandan coklat