kue sus
RESEP CARA MEMBUAT KUE SOES/SUS ISI FLA
Bahan Kulit Soes:
125 ml air
75 gr margarin / butter
75 gr tepung terigu protein sedang
2 butir telur (ukuran sedang)
1/4 sdt garam
Bahan Fla (Isi Vla):
500 ml susu cair
100 gr gula pasir
3 butir kuning telur
40 gr tepung maizena
1 sdt vanili bubuk / 1 sdt pasta vanila
1 sdm margarin / butter
Cara Membuat Kulit Soes:
1. Didihkan air, garam, dan margarin dalam panci.
2. Masukkan tepung terigu sekaligus, aduk cepat hingga kalis dan tidak lengket di panci.
3. Angkat, biarkan agak hangat.
4. Masukkan telur satu per satu, kocok hingga adonan lembut dan licin.
5. Masukkan adonan ke piping bag, semprotkan di loyang beralas baking paper.
6. Panggang di oven suhu 200°C selama ±25 menit sampai mengembang dan kuning keemasan.
Cara Membuat Fla:
1. Campur susu cair, gula, kuning telur, tepung maizena, dan vanili, aduk rata.
2. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mengental.
3. Matikan api, masukkan margarin, aduk rata. Dinginkan.
Penyelesaian:
1. Belah bagian tengah kulit soes yang sudah matang.
2. Masukkan fla dengan piping bag.
3. Sajikan, bisa ditambahkan topping gula halus atau coklat leleh.
👉 Tips:
- Jangan buka oven saat memanggang supaya soes tidak kempis.
- Bisa divariasikan dengan fla coklat, matcha, atau keju sesuai selera.
Komentar
Posting Komentar