Bak pia


PIA ISI KACANG HIJAU

Sumber resep youtube Dapur Rani Ancak dengan cara dan bahan menyesuaikan

Source  lestarisahidin
Recook yunmikoyuyun

Bahan kulit
Bahan A.
150gr terigu prot. Sedang
50gr margarin (25margarin+25 butter)
1 sdm gula halus
65 ml air (sesuaikan)

Bahan B.
100gr terigu sedang
50gr margarin 
1 sdm/15ml minyak sayur 

Bahan olesan
1 butir kuning telur+sejimpit garam,aduk rata
Secukupnya wijen 

Cara membuat :
1. Dalam mangkok masukkan bahan A. tepung terigu gula pasir margarin,aduk rata tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis(hentikan pemakaian air jika dirasa sudah cukup)masukkan kedalam wadah tertutup
Diamkan selama 30 menit
2. Campur bahan B sampai rata masukkan kedalam wadah tertutup diamkan 30 menit 
3. Bagi adonan A dan B menjadi 15 buah 
4. Ambil adonan A pipihkan isi dengan bahan B
5. Gilas melebar dan gulung,dan gilas lagi gulung lagi (seperti membuat karipap pusing)
6. Lakukan sampai habis tutup dengan kain bersih atau plastik,diamkan kurang lebih 30 menit
7. Ambil 1 buah adonan pipihkan isi dengan bahan isian,tutup rapat membentuk bulat,agak tekan biar membentuk gepeng
8. Tata diloyang,lakukan sampai adonan habis
9. Oles dengan kuning telur,taburi dengan wijen
10. Panggang kurang lebih 45 menit api atas bawah suhu 165 derajat (sesuaikan oven masing2 ya)

Note 
Untuk kulit saya bagi menjadi 15buah
Untuk isian kacang hijau beratnya 20gr

Isian kacang hijau (bisa bikin 1/2resep)
Bisa buat onde2/kue tok/pia

Bahan :
250gr kacang hijau kupas,rendam 2 jam (saya,rendam semalam😁)
250gr santan 
150gr gula pasir,sesuaikan selera
2 lembar daun pandan
1/2 sdt vanilli bubuk
.
.
Cara membuat :
Cuci bersih kacang ijo ,tiriskan kukus selama 20 menit,sesuaikan
Blender atau haluskan dengan chopper atau bisa diulek pakai cobek
Masukkan semua bahan dalam wajan anti lengket masak sampai set mengering
Jika sudah dingin siap dipakai

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kue coklat

Kue bawang

nastar pandan coklat