bakpia
🥧 RESEP BAKPIA TEFLON 🥧
@cookpad
Bahan-bahan:
🥧 250 gr tepung terigu (pake kunci biru)
🥧 6 gr ragi instan (fermipan)
🥧 1 butir kuning telur
🥧 100 cc air hangat
🥧 3 sdm gula halus (takaran gula menyesuaikan selera dan rasa isian)
🥧 50 gr margarin
🥧 1/2 sdt garam
Bahan isian :
🥧 200 gr kacang hijau kupas (rendam semalaman biar saat direbus cepat empuk dan tidak lama)
🥧 50 gr gula merah
🥧 50 gr gulapasir
🥧 400 ml santan
🥧 1 sdt garam
🥧 1 lembar daun pandan
Cara membuat isian:
👩🏻🍳 Rebus semua bahan sampai santan dan gula meresap,aduk rata sampai benar-benar set,masukan kulkas beberapa jam agar lebih set dan mudah dibulat2kan
Cara Membuat bakpia:
👩🏻🍳 Dalam Wadah masukan tepung terigu,ragi instan,gulahalus dan kuning telur,aduk dan uleni sambil tuangi air hangat sedikit2 sampai setengah kalis,stop tuangi air jika adonan sudah pas tercampur rata (ingat disini margarin belum masuk, jadi perkirakan takaran airnya)
👩🏻🍳 Campurkan Margarin dan garam uleni hingga tercampur rata,bila adonan terasa masih lembek & lengket ditangan, beri tepung terigu sedikit2 smpai adonan pas dan tidak lengket ditangan,uleni terus sampai permukaan adonan licin dan kalis.
👩🏻🍳 Istirahatkan dan Bulatkan adonan,tutup dengan serbet/plastik wrap kurleb 45 menit atau sampai mengembang 2x lipat.
👩🏻🍳 Kempeskan Adonan,uleni sebentar saja untuk mengeluarkan udara yang terkurun. Bagi/timbang bulatkan adonan menjadi beberapa bagian
👩🏻🍳 Isi tiap-tiap potongan adonan dengan bahan isian secukupnya,tutup dan bulatkan lalu pipihkan sdikit,lakukan hingga selesai,diamkan kmbli kurleb 20 menit.
👩🏻🍳 Siapkan Teflon,panaskan dengan api sedang lalu kecilkan. Susun beberapa adonan, pipihkan dan tekan² pelan,tutup teflon,periksa dan bolak balik kedua sisinya,sampai adonan bakpia matang.
👩🏻🍳 Sajikan hangat atau dingin.
Komentar
Posting Komentar