roti boy
Resep Roti Boy Rasa Kopi Tanpa Mixer, Hasilnya Crispy Di Luar dan Lembut Di Dalam.
Resepnya👇🏻
.
.
Bahan-bahan Roti Boy : ✅
Tepung terigu protein tinggi 500 gram (saya menggunakan merk Cakra Kembar)
Tepung terigu protein sedang 50 gram (saya menggunakan merk Segitiga Biru)
Susu cair 275 mili liter (saya menggunakan susu UHT full cream)
Gula pasir 80 gram
Ragi instan 11 gram (saya menggunakan merk Fermipan)
Telur 1 butir
Telur 1 butir (ambil kuning telurnya saja)
Butter 50 gram
Garam 1 sendok teh
Bahan Isian Roti Boy :✅
Butter 50 gram
Keju parut 50 gram
Bahan Topping Roti Boy :✅
Butter 50 gram
Gula halus 4 sendok makan munjung
Baking powder ¼ sendok teh
Tepung terigu protein sedang 100 gram (saya menggunakan merk Segitiga Biru)
Putih telur 2 butir
Kopi instan 2 sendok teh (saya menggunakan merk Nescafe)
Pasta moka 2 tetes
Cara Membuat Resep Roti Boy :✅
Roti : Siapkan semua bahan.
Campurkan ragi dan gula pasir. Aduk hingga rata dan diamkan selama 10 menit.
Campurkan tepung terigu, telur, kuning telur, garam, dan susu ke dalam satu wadah. Aduk hingga adonan tercampur rata.
Masukkan adonan ragi ke dalam adonan tepung dan aduk kembali hingga tercampur rata dan uleni hingga kalis.
Setelah adonan kalis, tambahkan butter dan aduk sampai kalis elastis.
Bulatlah adonan, dan pindah kan ke wadah dan tutup wadah tersebut dengan kain atau lap bersih.
Diamkan adonan hingga mengembang 2x lipat kurang lebih selama 1 jam.
Setelah adonan mengembang, kempeskan adonan.
Bulatkanlah kembali dan potong-potong menjadi 15 bagian.
Ambil 1 bagian adonan, pipihkan, beri bahan isian, lalu bulatkan kembali.
Lakukan langkah ke-10 sampai adonan habis.
Diamkan adonan roti selama 1 jam.
Bahan Topping : Kocok butter dan gula halus sampai lembut untuk topping.
Tambahkan baking powder, terigu, kopi instant, dan pasta moka pada adonan topping. Lalu aduk rata.
Kocok putih telur sampai mengembang, lalu campurkan dengan adonan butter.
Masukkan adonan topping ke dalam plastik segitiga.
Beri topping pada adonan roti yang sudah mengembang secara melingkar sampai ¾ bagian roti.
Panggang roti di suhu 180oC selama 15 menit.
Roti Boy siap disantap.
Tips Sukses Membuat Roti Boy :✅
Susu cair dan telur menggunakan suhu ruang (tidak dingin dan tidak panas).
Pastikan ragi aktif agar roti dapat mengembang dengan baik.
Jika bunda membuat Roti Boy untuk jualan, bunda bisa mengganti bahan susu dengan air mineral untuk menekan biaya produksi.
Komentar
Posting Komentar